Netzwerkpartner Hochbegabtenförderung

Die Hebbelschule ist seit 2015 Mitglied im Netzwerk Hochbegabung in Wiesbaden.

Sie beteiligt sich aktiv an der Netzwerkarbeit.

2016 hat das Kollegium einen schulinternen Inklusionsleitfaden entwickelt.

Der Leitfaden beschreibt in seiner ersten Seite die pädagogische Haltung des Kollegiums, die auch mit Blick auf Hochbegabung von besonderer Bedeutung ist:

Pädagogische Haltung des Hebbel-Kollegiums

Die Hebbelschule ist ein pädagogisches Haus, die ihren Schüler/-innen einen Lern- und Erfahrungsraum zur Verfügung stellt, mit dem Ziel, sich bestmöglich als Gesamtpersönlichkeit weiter zu entwickeln.

Jeder Mensch ist einzigartig und bei allen Unterschieden, von uneingeschränktem Wert. Darum gewährt jedem Kind Respekt und Achtung.

Heterogenität ist bereichernd. Verschiedene Lernwege, Angebote und Ziele bieten einen komplexen Unterrichtsalltag. Wir können gemeinsam viel Unterschiedliches tun.

Gemeinsamkeit in Verschiedenheit leben ist als Bereicherung zu verstehen.

Einer gelingenden Beziehungsgestaltung und Motivation wird besondere Beachtung geschenkt.

Eine vertraute und kontinuierliche Zusammenarbeit zwischen Eltern, Kindertagesstätte, Beratungs- und Förderzentrum (rBFZ/ üBFZ), Förderschule, weiterführende Schule und Experten dient dem Wohl unserer Schülerinnen und Schüler und ermöglicht eine ressourcenorientierte, bedarfsgerechte Entwicklung und Betreuung.

Auch Kinder mit besonderen Begabungen erfahren eine individuelle Begleitung, Förderung und Unterstützung.

Priorität hat dabei immer die Förderung der Gesamtpersönlichkeit des Kindes.

Auch Maßnahmen wie eine vorzeitige Einschulung oder das Springen in ein höheres Schuljahr können pädagogisch sinnvoll sein.

In der Erfahrung zeigt sich jedoch vielmehr, dass eine individuelle Förderung und Forderung im Jahrgang auch Kindern mit besonderen Begabungen guttut, sofern die Anforderung und das Aufgabenprofil ansprechend ist.

Die Volkshochschule hat ein  neues  Programm der Begabtenakademie für das 2. Halbjahr 2018 erarbeitet. Viele neue Angebote sind dazugekommen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Stöbern. Gerne können Sie das Programm weiterverbreiten. Sie finden es auch auf

Veranstaltungen der Netzwerkpartner für Hochbegabung (November 2018)

https://www.vhs-wiesbaden.de/kurse-fuer/wiesbadener-begabtenakademie/ und ab Anfang nächster Woche auf https://www.wiesbaden.de/leben-in-wiesbaden/bildung/schulen/wi-akademie.php.