Kennenlerntag vor der Einschulung

Kennenlerntag des Einschulungsjahrgangs 2020/21 entfällt

Aufgrund der Corona-Pandemie muss der Kennenlerntag für die Schulneulinge 2020/21 leider entgegen der postalischen Einladung entfallen.

Das Symbol welches den Schulneulingen per Post zugegangen ist hat weiterhin keinerlei Einfluss auf die spätere Klassenzusammensetzung.

Regulärer Ablauf eines Kennenlerntages

Alle Schulneulinge eines Einschulungsjahrgangs werden durch die Hebbelschule zum Kennenlerntag eingeladen. Über den Postweg erhalten alle Schulneulinge eine schriftliche Einladung inklusive einer Symbolkarte, welche die Gruppeneinteilung vorgibt.

Das Symbol hat keinerlei Einfluss auf die spätere Klassenzusammensetzung.

Die Übergabe der Kinder erfolgt am Kennenlerntag pünktlich um 8:30 Uhr von den Eltern auf dem großen Schulhof. Der Kennenlerntag ist ein Baustein des Einschulungskonzeptes der Hebbelschule, um den Schulneulingen den Übergang von der Kindertagesstätte in die Schule zu erleichtern und das Selbstverständnis als baldiges Schulkind zu stärken.

Ziel ist ein gegenseitiges Kennenlernen, die Erkundung des Schulhauses sowie des Schulhofes in angenehmer Atmosphäre. Es sollen so Ängste abgebaut und Vorfreude auf den Schuleintritt geweckt werden. Bei Bedarf werden Beratungsgespräche initiiert und entsprechende Fördermaßnahmen eingeleitet.

Der Kennenlerntag erfolgt in Kleingruppen und ist zeitlich und inhaltlich so strukturiert, dass abwechslungsreiche spielerische Unterrichtsphasen zu verschiedenen Themen, eine Bewegungspause auf dem kleinen Schulhof und das gemeinsame Frühstück seinen Raum haben.

Gruppenweise werden die Schulneulinge am Kennenlerntag um 8:30 Uhr von den Lehrer/-innenteams auf dem großen Schulhof abgeholt. Um 11:35 Uhr müssen die Eltern ihr Kind wieder pünktlich in Empfang nehmen. Sie erhalten zum Abschluss eine kurze schriftliche Rückmeldung.

Wir freuen uns schon darauf alle Schulneulinge des Einschulungsjahrgangs 2020/21 zum Kennenlerntag in der Hebbelschule begrüßen zu dürfen.